Murah,OlahanJamurTrufflediRestoIniCumaRp45.000

January 11, 2019Qubicle Culinary
Beberapa resto di Jakarta berani jual olahan jamur truffle yang harganya kurang dari Rp100.00 tapi nggak tau deh rasanya enak atau nggak!

Pernah denger atau makan jamur truffle nggak? Kalo belum kalian mesti banget nyobain olahan jamur truffle yang harganya super mahal itu. Sebelumnya, kami kasih tau nih kenapa jamur yang satu itu harganya mahal banget. Melansir mentalfloss.com, Vice President dan Ahli Truffle di Urbani Truffles USA, Vittorio Giordano bilang kalo jamur truffle merupakan tumbuhan liar yang tumbuhnya alami. Jamur ini lebih bernilai harganya karena pertumbuhannya nggak bisa kalian kontrol dan olah sendiri.

Jadi masa panen jamur truffle sama sekali nggak bisa diprediksi. Padahal makin ke sini, makin banyak makanan yang mengandung truffle. Karena itu, harga makanan yang ada jamur truffle-nya bisa dipastiin lebih mahal. Bahkan ada restoran bertitel Momozen sebagai salah satu restoran khusus truffle di Jakarta, menjual menu olahan jamur truffle, yaitu Truffle Wagyu Donabe Gohan seharga Rp600.000. Memang aromanya yang khas, earthy, tapi tajam bisa membuat siapa pun yang menghirupnya langsung jatuh cinta.

Momozen (Foto: DK Chang)

Waktu kami cari harga truffle di beberapa marketplace, harganya memang mahal sih. Harga black truffle di Bukalapak sekitar Rp3.000.000, kalo di Tokopedia black truffle yang udah dimasukin toples dijual seharga Rp990.000. Tapi kalian nggak harus menguras dompet sampai ratusan ribu rupiah hanya untuk mencicipi nikmatnya aroma truffle. Soalnya ada beberapa restoran di Jakarta yang punya menu olahan jamur truffle enak tapi harganya sangat terjangkau. Di bawah ini daftar menunya:

Truffle Gyudon - Twin House Cipete 85K

Truffle Gyudon (Foto: Twin House)

Twin House ini sebenarnya lebih hits dengan lokasinya yang Instagramable banget! Karena punya taman, kalo weekend di sini sering diletakkan bean bag untuk spot piknik. Tapi nggak akan nyangka di balik lokasi yang lucu, ada salah satu menu olahan jamur truffle yang cukup terjangkau! Nggak perlu bayar jutaan atau ratusan ribu, cukup Rp85.000 aja buat cicipin menu Truffle Gyudon yang cukup tersohor sebagai signature dish di resto ini.

Truffle Gyudon ini berupa steak daging sapi yang di-grill masih medium well agak kemerahan di bagian tengahnya, diiris tebal di atas nasi, disajikan pake telur rebus setengah matang, dikasih taburan daun bawang, dan nori khas Jepang. Waktu menunya sampe ke meja kami, aroma truffle tercium kuat karena menu ini pake truffle oil yang khas dan cocok untuk hidangan daging sapi. Nggak cuma aromanya, truffle ini juga bisa kalian rasain waktu dimakan sama nasi putih. Apalagi kalau kuning telurnya yang masih setengah matang pecah. Enak banget! Tapi buat yang nggak biasa makan makanan setengah mateng, hati-hati agak enek ya.

Alamat: Jalan Cipete Raya No.4B Cipete, Jakarta Selatan

Truffle Chicken Sambal Matah - HeyTubo 45K

Truffle Chicken Matah (Foto: HeyTubo)

Sebagai outlet yang fokus sama menu takeaway, HeyTubo nggak mau ketinggalan ngejual menu olahan jamur truffle. Udah gitu harganya cukup murah dengan penyajian yang praktis pula. Kalau biasanya kalian makan di restoran, truffle oil udah langsung dituang di menu pesanan, di HeyTubo truffle oil disajikan di pipet kecil yang bisa ditetesin sesuai selera di atas makanan. Makanya diberi nama HeyTubo.

Salah satu menu yang Indonesia banget, tapi mengandung olahan jamur truffle, ada Truffle Chicken Sambal Matah. Ayamnya digoreng crispy terus dikasih potongan sambal matah segar dan truffle oil. Anehnya, kombinasi itu cocok banget dan terasa nikmat. Sambal matah dan truffle oil-nya sama-sama kuat. Ada rasa segar dan pedas dari sambal, renyah dari ayam, tapi harum dari truffle oil. Harga per mangkoknya cuma Rp45.000 saja!

Alamat: Pasar Santa, Lantai 1, Jalan Cipaku I, Senopati, Jakarta Selatan

Angel Hair Truffle Mushroom - Ground Up 69K

Menu Truffle Mushroom di Ground Up (Foto: Ground Up)

Dari beberapa makanan yang kami coba, truffle paling cocok kalo dipadukan sama menu khas Italia. Oleh karenanya, menu pasta Angel Hair Truffle Mushroom di Ground Up ini bisa dibilang yang paling cocok! Pastanya diberi saus ala carbonara sama potongan jamur, taburan truffle oil, dan grilled chicken di atasnya, bikin rasanya makin mantap! Nggak cuma sajiannya yang bagus, rasanya juga nikmat! Kenikmatan seporsi olahan jamur truffle ini dihargai Rp69.000 saja!

Alamat: Jalan Prof. Dr. Soepomo No. 71C, Tebet, Jakarta Selatan

Vanilla White Truffle Ice Cream - Three Folks

Truffle Ice Cream (Foto: Three Folks)

Olahan jamur truffle memang identik sama makanan asin, tapi salah satu coffee shop di Cilandak ini justru membuat sebaliknya! Mereka membuat olahan truffle untuk es krim! Selain kopi, Three Folks Cilandak juga menjual es krim sebagai menu andalan mereka. Berbagai varian es krim unik sudah diperkenalkan di coffee shop yang super nyaman ini, termasuk dengan truffle di dalamnya.

Pesanlah Vanilla White Truffle Ice Cream. Bisa dinikmati dengan atau tanpa espresso. Bisa jadi menu Affogato kalau mau coba lebih berani. Tapi, kalau makan es krimnya aja, di suapan pertama langsung terasa kuat aroma truffle di dalamnya. Untuk yang nggak biasa mencicipinya mungkin sedikit aneh, tapi kreasi ini patut diacungi jempol!

Alamat: Jalan Cilandak Tengah Raya no. 14, Jakarta Selatan

Jadi, mana olahan jamur truffle yang ingin kalian coba? Kasih review ya di kolom komentar gimana rasanya.  



Foto Header: HeyTubo

Foto Thumbnail: HeyTubo

Oleh: Ainin Dita Z

Like what you read? Give Qubicle Culinary your appreciation.

From a quick cheer to a standing ovation, like to show how much you enjoyed this story.

Comments

    Qubicle User

    Qubicle Culinary

    Explore what happens behind the kitchen, what serves on the menu, and global F&B trends.

    Stay Updated.

    Every day, a dose of inspirations.🎉
    Subscribe Qubicle
    Qubicle Logo
    © 2018 Qubicle. All rights reserved
    FOLLOW US