UbudMood:BrunchingOut(Part2)

June 09, 2016Qubicle Culinary

Brunch—menu mewah dan gaul yang tak dapat dilepaskan dari sesi hura-hura malam sebelumnya—adalah kata yang sangat “kotor” di Ubud. Find out why!

Body:

Ubud, kota para seniman dan pengrajin di Bali yang dulunya sangat tenang ini kini telah berubah menjadi pusat penyembuhan holistik yang sarat dengan cold-press-juicing, penganut diet pengudap sayur kale, dan para limbersexuals (alias yogi) penyembah matahari mencari spiritualitas dengan spirulina dan pencerahan dengan chia.

Untungnya, ada gelombang restoran baru di Ubud yang berniat untuk membangkitkan seni brunch dan kenikmatan daytime drinking dengan menu “hangover” yang sadar lingkungan dan body friendly. Let’s clink our glasses to my top picks for Ubud’s best brunches.

-----

Copper Kitchen & Bar

Rise and shine! Burung pertama yang bangun pagi akan mendapatkan sarapan lezat di Copper Kitchen & Bar di Bisma Eight, restoran rooftop yang menawarkan comfort food ala Asia dengan sentuhan kontemporer. Chef Duncan McCance asal Melbourne (yang diberi julukan “The Beard” karena pulasan jenggotnya yang seksi) menanam dan memanen sayurannnya sendiri dari kebun organik yang terletak tak jauh dari resto. Sajian kuliner Copper menyorot hasil alam lokal yang musiman ini dan yang diolah dengan teknik memasak modern yang kompleks dan seimbang.

Menu sarapannya terinspirasi menu brunch dan bersahabat dengan lingkar pinggang Anda: classic rösti with orange and miso cured salmon, blanched spinach and fried eggs sprinkled with black sesame; honey drizzled waffle with yuzu parfait, poached apple, matcha-infused rye, date and rosella jam; dan sago, coconut and chia pudding tossed with fresh mango and dragon fruit and topped with toasted coconut. Semuanya disajikan dengan house-made sourdough atau pastries dan pilihan kopi, teh atau jus segar.

Entah Anda ingin makan secara alfresco di patio dengan tirai putih melindungi dari cahaya matahari atau di dalam dengan pemandangan sawah, a morning at Copper is nothing short of glorious.

Copper Kitchen & Bar |Jl. Bisma, Ubud, Bali |T: (+62) 361 479 2888

http://www.copperubud.com

Email: info@bisma-eight.com
Instagram: @copperubud
Facebook Page: facebook.com/copperubud

-----

Folk Coffee Bar

Dari orang-orang kreatif di balik Copper Kitchen & Bar hadirlah Folk Coffee Bar, the newest kid on the touristy block di Jl. Monkey Forest. Chef Duncan McCance dari Copper menciptakan kuliner modern yang down-to-earth yang terinspirasi dari latar belakang multi-kulturalnya di Australia, memadukan citarasa global dengan teknik memasak kontemporer.

Duncan tampaknya punya bakat alami menciptakan soulful food dan tiap ingredients yang ia gunakan bisa tetap terasa. Menu rice, chia and coconut pudding with sliced banana, strawberry, tangerine, preserved rosella, and fresh mint menggunakan hasil alam Bali yang musiman. Untuk brunch ada poached eggs on fresh-baked sourdough toast with tomatoes, bocconcini and bacon, sementara untuk “camilan” yang dijamin semua orang bakal suka ada soft shell crab burger with coleslaw, wasabi mayo and fresh coriander. Sajian yang paling juara bagi saya adalah beetroot-cured salmon with savoury croquette, black sesame fried egg and crunchy lettuce, dengan surprise kick datang dari tambahan dried chilli vinaigrette.

Inspirasi di balik filosofi desain Folk yang unik ternyata datang dari masyarakat wilayah Gianyar dan tantangan yang mereka hadapi terkait menjaga tradisi zaman dulu dari perubahan yang terjadi saat ini. Keinginan untuk memelihara kesederhanaan, keseimbangan, dan koneksi dengan alam terpancar dari dinding tanah polpolan buatan tangan yang memiliki tekstur kasar dan yang dihias dengan pot tanah liat dan replika coret-coretan primitif.

Folk adalah tempat brnuch yang sangat cosy yang memancarkan kehangatan, membangkitkan kreativitas, dan menawarkan heart-warming food. Duduklah dan amati orang-orang di luar dari jendela, coba special blend dari Tetap Happy Coffee Roasters, dan nikmati weekday brunch Anda dengan santai. That’s all, folks!

Folk Coffee Bar |Jl. Monkey Forest, Ubud, Bali |T: (+62) 361 908 0888

www.folkubud.com

Email: folkubud@gmail.com
Instagram: @folkubud
Facebook Page: facebook.com/folkubud

-----

Story by: Meliana Salim
IG: @melianainbali

Photography: Courtesy of respective establishments

Like what you read? Give Qubicle Culinary your appreciation.

From a quick cheer to a standing ovation, like to show how much you enjoyed this story.

Comments

    Qubicle User

    Qubicle Culinary

    Explore what happens behind the kitchen, what serves on the menu, and global F&B trends.

    Stay Updated.

    Every day, a dose of inspirations.🎉
    Subscribe Qubicle
    Qubicle Logo
    © 2018 Qubicle. All rights reserved
    FOLLOW US